Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

Головастиков Г. Ю., До Мань Хоанг (Do Manh Hoang) Особенности использования признаков внешности в криминалистических целях в Социалистической Республике Вьетнам

Г. Ю. Головастиков,

преподаватель кафедры исследования документов учебно-научного комплекса судебной экспертизы Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя;

До Мань Хоанг (Do Manh Hoang),

слушатель факультета подготовки иностранных специалистов

Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя

(г. Москва)

 

В статье проведён анализ особенностей использования информации о внешнем облике человека на примере Социалистической Республики Вьетнам. Рассмотрены проблемные вопросы применения информации о внешнем облике человека в процессе деятельности правоохранительных органов. Предложен ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности применения результатов портретной экспертизы.

Ключевые слова: признаки внешности; портретная экспертиза; отображения внешнего облика; видеозапись; сопутствующие элементы; признаки функциональных элементов.

 

Г 61

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

Features of the use of signs of appearance for criminalistic purposes in the Socialist Republic of Vietnam

 

G. Yu. Golovastukov,

Lecturer of the Department for the Study of Documents of the Educational and Scientific Complex of Forensic Examination of the Moscow University of the Ministry of Internal Affairs of Russia named after V. Y. Kikot';

Do Manh Hoang,

Student of the faculty of training of foreign specialists of the Moscow University of the Ministry of Internal Affairs of Russia named after V. Y. Kikot'

(city Moscow)

 

The article analyzes the features of using information about the external appearance of a person using the example of the Socialist Republic of Vietnam. The problematic issues of the application of information about the external appearance of a person in the process of law enforcement agencies are considered. A number of measures are proposed aimed at increasing the efficiency of applying the results of portrait examination

Keywords: signs of appearance; portrait examination; display appearance; video recording; related elements; signs of functional elements.

_____________________________________

 

Информация о внешнем облике использовалась человечеством с древнейших времен. Активизация процесса её применения в криминалистических целях начинает происходить в западной Европе в середине и конце XVIII века. В последние десятилетия, в связи с развитием и совершенствованием технологий фото и видеофиксации, значимость и результативность использования внешнего облика человека растёт во всём мире. Этот процесс идёт и во Вьетнаме. Информация о внешнем облике человека используется для расследования, раскрытия преступлений разной направленности, осуществляется подготовка учебной литературы. В настоящее время Россия (а в предыдущие десятилетия СССР) оказывает помощь в подготовке кадров экспертно-криминалистической службы, в частности, в области габитоскопии и портретной экспертизы.

Основными целями борьбы с преступностью в Социалистической Республике Вьетнам являются защита интересов государства, общества, граждан, а также обеспечение равенства людей и законности, требующих использования современных методов и средств своевременного обнаружения, расследования и профилактики преступлений, полного выяснения сути происшедшего преступного события и справедливого наказания виновного. Во Вьетнаме перед органами расследования поставлена задача, чтобы ни одно преступное посягательство не оставалось необнаруженным, ни один преступник не оставался без наказания, чтобы назначенное виновному наказание соответствовало совершённому преступлению. Вместе с тем, Правительство СРВ требует от правоохранительных органов Республики не допускать того, чтобы наказание постигло невиновных людей. Поэтому доказательства, в качестве которых достаточно часто выступают отображения внешности, должны быть достоверными, адекватно отражающими информацию о внешнем облике человека, обеспечивающими точность и необходимую полноту информации для идентификации человека по его отображениям [1].

Борьба с преступностью является трудным, но важным делом. С развитием науки и техники повышается профессионализм преступников, совершенствуется их криминальный опыт сокрытия следов преступной деятельности. Использование информации о внешнем облике человека в оперативно-розыскной деятельности, в процессе расследования, при проведении портретных экспертиз и исследований связано с целым рядом проблем.

В настоящие время, с развитием систем безопасности, изображения лиц на видеозаписях систем видеонаблюдения могут служить источником информации, необходимой для процесса расследования. Основными проблемами использования видеозаписей в качестве отображения внешности человека являются: несопоставимый ракурс съёмки, видеофиксация в монохромном режиме, малая разрешающая способность. Низкое качество изображения, влияние факторов, связанных с процессом съёмки затрудняют распознавание признаков лица. В качестве примеров можно привести изображения на рис. 1–3.

 

 

Рис. 1, 2. Изображения преступника, записанные с использованием автомобильного видеорегистратора [2]

 

Рис. 3. Изображение преступника, записанное с использованием камеры банкомата [3]

 

Кроме того, во Вьетнаме в процессе раскрытия преступлений широко применяются субъективные портреты. В тех случаях, когда неизвестный следствию преступник оставил очень мало следов, в его розыске и раскрытии преступления важную роль играет субъективный портрет, который создаётся со слов потерпевшего или очевидца. Полиция Вьетнама в недостаточной степени оснащена техническими и программными средствами, применяемыми для составления композиционных субъективных портретов. Поэтому, как правило, создаются рисованные субъективные портреты специалистами, имеющими художественное образование. При всех своих достоинствах в рисованные субъективные портреты художник нередко вносит своё видение внешнего облика и использует свою манеру воспроизведения анатомических элементов и их признаков. Такой рисованный субъективный портрет можно видеть на рис. 4.

 

Рис. 4. Субъективный портрет и лицо, задержанное с его помощью [4]

 

Следующей проблемой являются сложности изучения внешнего облика в процессе оперативно-розыскных мероприятий и при производстве портретных исследований по отображениям, связанные с вьетнамскими обычаями, обусловленными климатическими и экологическими факторами. Например, привычка многих вьетнамцев при выходе на улицу для защиты от пыли и солнца носить маску на лице и шляпы (или иные головные уборы, дающие глубокие тени в области лица) на голове и реже очки. Молодые женщины при выходе из дома часто одевают солнцезащитную куртку с капюшоном и очень высоким воротом, прикрывающим лицо до уровня глаз. Зная эти обычаи, преступники часто скрывают таким образом своё лицо и это не вызывает каких-либо подозрений со стороны окружающих их людей. Соответственно, камеры видеонаблюдения также не могут зафиксировать полную информацию о внешности преступников [5] (примеры на рис. 5, 6).

 

Рис. 5, 6. Использование экранирующих сопутствующих элементов гражданами Вьетнама [6, 7]

 

При расследовании уголовных дел одним из первоначальных шагов является сбор информации о внешности преступника, зафиксированной с использованием камер видеонаблюдения или запечатлённой в виде мысленного образа в памяти очевидцев. Наличие отображений внешнего облика помогает следствию быстро выяснить личность конкретного человека. Однако портретная экспертиза применяется весьма ограничено, количество дел, раскрытых с её помощью, невелико. В связи с нехваткой квалифицированных кадров производство экспертиз осуществляется только в Национальном институте криминалистики и технологий Министерства общественной безопасности СРВ (НИКТ МОБ), в состав которого входит Экспертно-криминалистический центр главного управления МОБ. В большинстве случаев специалистами выполняются портретные исследования, которые не рассматриваются судом как доказательства. В связи с тем, что отображения характеристик внешности часто являются неполными и некачественными, специалисты вынуждены отказываться от проведения исследований.

В целях решения обозначенных проблем, рассмотренных в данной статье, можно предложить проведение следующих мероприятий: развитие систем видеонаблюдения для получения качественных отображений внешности лиц; разработка методик портретной идентификации на основе отображений внешнего облика людей с особенностями, связанными с привычками населения страны; подготовка и комплектование региональных экспертно-криминалистических подразделений квалифицированными кадрами; развитие региональной сети криминалистических подразделений, наделённых правом производства судебно-портретных экспертиз.

С целью получения качественных отображений в начале октября 2019 года в столице Республики Ханое и в крупнейшем городе Хошимине уже предложен проект создания централизованной системы видеонаблюдения. Предполагается за период 2019–2025 гг. установка около 10 тысяч видеокамер. Эта централизованная система видеонаблюдения и управления способна анализировать изображения с камер, идентифицировать и находить объекты по запросу. Управление осуществляется с использованием цифровой карты, на которой отмечены координаты каждой камеры. Система позволяет получать изображения с камер по конкретному региону и адресу, в том числе изображения преступников непосредственно в момент совершения преступления. Эта система призвана позволить следственным органам предоставлять в распоряжение эксперта необходимые данные для проведения портретной экспертизы и будет способствовать расследованию и раскрытию преступлений.

 

Рис. 7. Демонстрация работы системы видеонаблюдения [8]

 

Рис. 8. Видеокамеры на улице города [9]

 

При реализации данной системы целесообразно использование высококачественных камер видеонаблюдения, а также установка камер таким образом, чтобы получаемые изображения лиц были более крупными, хорошо освещёнными, приближёнными к нормальному ракурсу съёмки [10]. Кроме того, возможно использование или разработка программного обеспечения, позволяющего улучшить различаемость деталей внешнего облика на видеозаписях с недостаточным качеством запечатления.

Разработка методик проведения портретных экспертиз по отображениям лиц, частично экранированных сопутствующими элементами. В качестве подходов к решению данной проблемы можно обозначить более полное использование в рамках портретной экспертизы признаков и особенностей функциональных элементов внешнего облика и более подробное изучение открытых участков кожного покрова [11].

С развитием криминалистической науки и технических средств правосудие в Республике Вьетнам при расследовании преступлений чаще отдаёт предпочтение объективной информации и доказательствам, представленным в виде заключения эксперта. Ценность показаний свидетелей несколько снижается. В целях ускорения темпов развития криминалистики и судебной экспертизы, достижения результатов, соответствующих мировому уровню 9 мая 2018 года Министром МОБ СРВ издано специальное распоряжение «Об улучшении обеспечения техническими средствами и необходимыми условиями работы судебной криминалистики». Для решения указанной задачи необходимо, в том числе, продолжить разработки в области криминалистической габитоскопии, исходя из текущих потребностей государства и общества, создания условий для решения других, связанны с ней научно-практических проблем.

 

Источники:

1. Зинин А. М., Подволоцкий И. Н. Габитоскопия и потретная экспертиза: Учебник. / Под ред. Е. Р. Россинской. – М.: Норма=Инфра-М, 2014.

2. https://plo.vn/ [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://plo.vn/an-ninh-trat-tu/tai-xe-grab-bi-nhom-thanh-nien-dap-pha-o-to-chi-vi-xin-duong-860126.html (дата обращения: 15.10.2019).

3. https://bizlive.vn/ [электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://bizlive.vn/ngan-hang/phat-hien-thiet-bi-cai-o-cay-atm-trom-du-lieu-cua-100-khach-hang-3426946.html (дата обращения: 19.09.2019).

4. https://vtc.vn/ [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vtc.vn/nhung-buc-phac-hoa-chan-dung-toi-pham-giong-nhu-that-d293957.html (дата обращения: 19.09.2019).

5. Колотушкин С. М. К вопросу о возможности идентификации человека по изображению элементов лица, не закрытых маской. // Пеницитарная наука. – Вологда, 2018.

6. http://alert-conservation.org/ [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://alert-conservation.org/issues-research-highlights/2016/5/8/are-you-ready-for-a-planet-with-2-billion-cars-hg583 (дата обращения: 25.10.2019)

7. https://baomoi.com/ [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://baomoi.com/khi-nhung-ninja-ra-pho/c/20015211.epi (дата обращения: 25.10.2019).

8. https://www.nguoi-viet.com/ [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nguoi-viet.com/viet-nam/csvn-tron-mon-no-luat-bieu-tin/ (дата обращения: 15.10.2019).

9. https://www.vietbf.com/ [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vietbf.com/forum/showthread.php?t=1273901 (дата обращения: 15.10.2019).

10. Подволоцкий И. Н. Современные криминалистические тенденции идентификации человека по видеоизображениям. // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. – 2015. – № 2. – С. 54–56.

11. Булгаков В. Г. Основы криминалистического исследования динамических признаков человека: Монография. / Под ред. А. М. Зинина. – М.: Юрлитинформ, 2009.

 


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.