Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

А. А. Попова, Г. Е. Волгина. Актуальные вопросы прохождения службы сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений

А. А. Попова,

доцент кафедры кадрового обеспечения и управления персоналом в органах внутренних дел,

кандидат юридических наук;

Г. Е. Волгина,

старший преподаватель кафедры кадрового обеспечения и управления персоналом в органах внутренних дел

(Центр кадрового, психолого-педагогического и медицинского обеспечения деятельности органов внутренних дел ВИПК МВД России, г. Москва)

 

В законодательных и нормативных правовых актах, касающихся прохождения службы сотрудников экспертно-криминалистических подразделений, есть вопросы, требующие более детального рассмотрения. Авторами статьи даны ответы на некоторые наиболее актуальные из них.

 

Ключевые слова: актуальные вопросы прохождения службы; сотрудник экспертно-криминалистического подразделения; социальные гарантии; документы; отпуск.

 

П 58

ББК 67.401.1

УДК 342.98

ГРНТИ 10.17.25

Код ВАК 12.00.14

 

Topical issues of service of staff of expert and criminalistic divisions

 

A. A. Popova,

the associate professor of staffing and human resource management in law-enforcement bodies,

the candidate of jurisprudence;

G. E. Volgina,

the senior teacher of chair of staffing and human resource management in law-enforcement bodies

(the Center of a personnel, psychology and pedagogical and medical support of activity of law-enforcement bodies of VIPK Ministry of Internal Affairs of Russia)

 

In legislative and the regulations concerning service of staff of expert and criminalistic divisions there are questions demanding more detailed consideration. Authors of article gave answers to some the most actual of them.

 

Keywords: topical issues of service; employee of expert and criminalistic division; social guarantees; documents; holiday.

_____________________________________

 

На сегодняшний день к сотрудникам экспертно-криминалистических подразделений предъявляются самые высокие требования, как со стороны выполнения обязанностей, так и к поведению в служебное и неслужебное время в общественных местах и в семье. Другими словами, помимо традиционно необходимых качеств каждого полицейского, таких как профессионализм, физическая выносливость, порядочность, дисциплинированность, на первый план выходят хорошая морально-психологическая подготовка, стрессоустойчивость, умение быстро и объективно оценивать обстановку, принимать правильные решения в условиях дефицита времени.

Наряду с требованиями, предъявляемыми к должностям экспертов-криминалистов в правоохранительных органах, с целью привлекательности службы для сотрудников и членов их семей введена система различных льгот и гарантий, законодательно закреплённых в Федеральном законе от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ «О социальных гарантиях»). Анализ законодательства, регулирующего вопросы социального обеспечения, позволяет вести речь о том, что в настоящее время «социальный пакет» включает в себя достаточный перечень гарантий, таких как медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, страхование жизни и здоровья, возможность получения образования, выплаты компенсационного характера, выплаты в возмещение ущерба и единовременных пособий при невозможности дальнейшего прохождения службы, пособия при увольнении, обеспечение жильём нуждающихся в улучшение жилищных условий, пенсионное обеспечение и ещё ряд других гарантий, предусмотренных в период прохождения службы экспертов-криминалистов. Рассмотрим некоторые из них.

Так, в соответствии с ч. 5 ст. 3 ФЗ «О социальных гарантиях», сотрудникам оплачивается стоимость проезда железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом (за исключением такси). Обратим внимание, по ранее действующему законодательству оплата стоимости проезда осуществлялась всем сотрудникам без исключения. На сегодняшний день законодательно установлены ограничения, так в частности, оплата проезда осуществляется следующим категориям сотрудников:

– проходящим службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдалённых, или в органе внутренних дел, дислоцированном в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральные округа либо за пределами территории Российской Федерации, а также одному из членов их семей оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год;

– к месту лечения либо медицинского освидетельствования и обратно в случае направления на лечение либо медицинское освидетельствование врачебной комиссией (военно-врачебной комиссией) медицинской организации МВД России;

– к месту долечивания (реабилитации) в санаторно-курортной организации МВД России (в случае направления на долечивание (реабилитацию) врачебной комиссией (военно-врачебной комиссией) медицинской организации МВД России;

– к месту проведения медико-психологической реабилитации и обратно сотруднику, выполнявшему задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в отдельных регионах Российской Федерации, а также сотруднику, проходившему службу в особых условиях.

Порядок оплаты проезда сотрудникам и членам их семей к месту проведения отпуска установлен приказом МВД России от 16 мая 2012 года № 514 «Об утверждении порядка оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда, членам семей и родителям погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» (далее «Порядок»). В соответствии с пунктом 5 «Порядка» документом, который подтверждает пребывание в месте проведения отпуска, является справка территориального органа МВД России на региональном или районном уровне, находящегося по месту пребывания члена семьи сотрудника в отпуске, которая выдаётся по заявлению члена семьи сотрудника или его законного представителя. А также документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому осуществляется выезд из Российской Федерации и въезд обратно, содержащий отметки о пересечении государственной границы, справка медицинской организации, санаторно-курортной организации, подписанная руководителем и заверенная печатью организации, отрывной талон к путёвке, посадочные талоны.

Представляют интерес пункты 2 и 6 «Порядка», регламентирующие компенсацию расходов, связанных с проездом к месту лечения либо медицинского освидетельствования и обратно, к месту долечивания (реабилитации) в санаторно-курортной организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и обратно, к месту проведения основного (каникулярного отпуска) на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном транспорте (за исключением такси). Часто сотрудник добирается личным транспортом, данное понятие не закреплено в законодательстве и нет чёткого толкования, что транспортное средство, на котором он ездил к месту реабилитации и обратно, должно принадлежать именно ему.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы пришли к мнению, что под «личным транспортом» необходимо понимать средство передвижения личного пользования: автомобильное и мототранспортное средство, прицеп к автомобильному и мототранспортному средству, водное или воздушное судно, зарегистрированное за сотрудником или членом его семьи, либо на законном праве закреплённое за ними на основании, предусмотренном законодательством Российской Федерации (доверенность, безвозмездное пользование, аренда и т. п.).

Помимо выше рассмотренных вопросов, на наш взгляд, представляет интерес, какими документами и нормативными правовыми актами следует руководствоваться при расчёте норм расхода топлива в случае проезда сотрудника к месту проведения отпуска на личном транспорте и какую норму расхода топлива следует применить, если заправка автомобиля осуществлялась топливом марки АИ 95, а в технических характеристиках указан «бензин с октановым числом не менее 92»? Для ответа, необходимо учитывать методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», введённые в действие распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14 марта 2008 года № АМ-23-р. Так, если в указанном распоряжении отсутствует марка, модель и модификация транспортного средства, по которому производится расчёт нормативного расхода топлива, необходимо пользоваться руководством по эксплуатации данного автомобиля.

Если в руководстве по эксплуатации автомобиля на 100 км пробега расход топлива при движении указан по трём циклам («городской», «загородный» и «смешанный»), при расчёте нормативного расхода топлива применяется «загородный» цикл.

Если заправка происходит топливом любой марки, а в технической характеристике автомобиля указана норма расхода топлива «бензин с октановым числом не менее 92», в расчёте необходимо использовать стоимость бензина с нижним октановым числом, рекомендованным руководством по эксплуатации данного автомобиля.

Проанализировав нормативные правовые акты, регулирующие вопрос, касающийся документов, необходимых для предоставления экспертом-криминалистом, направляемым в служебную командировку, в подтверждение фактических расходов, если проездные документы (билеты) приобретались им с использованием банковской платёжной карты, мы пришли к выводу что законодательно в соответствии с пунктом 7 «Порядка» к таким документам относятся чеки контрольно-кассовых машин; слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является подотчётное лицо; подтверждение кредитной организации, в которой подотчётному лицу открыт банковский счёт, о проведении операции по оплате билета, оформленного в бездокументарной форме; документ, подтверждающий произведённую оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчётности, приравненном к кассовому чеку; другие документы, установленные законодательством Российской Федерации.

Выше мы уже упоминали об использовании банковской платёжной карты, которая на сегодняшний день позволяет её владельцу производить оплату электронным переводом денежных средств быстро и своевременно. В связи с этим представляет интерес письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26 марта 2014 года № 02-07-10/13424, в котором разъясняется, что в случае приобретения авиабилета в бездокументарной форме (электронный билет) документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелёта, посадочный талон, подтверждающий перелёт лица, имеющего право на компенсацию по указанному в электронном авиабилете маршруту, документы, подтверждающие оплату гражданином электронного билета, в том числе третьим лицом по поручению и за счёт гражданина.

В Определении Верховного Суда Российской Федерации от 21 сентября 2015 года № 74-КГ15-138 разъяснено, что оплата (компенсация) указанных расходов при приобретении проездных документов осуществляется в случаях, когда они приобретены за счёт собственных средств сотрудника (в рамках данного спора обязательственные отношения, связанные с оплатой проезда с использованием банковской карты третьего лица между сотрудником и третьим лицом, не рассматривались).

Соответственно, в связи с затруднением подтверждения наличия обязательственных отношений между сотрудником и третьим лицом, так как оно должно быть подкреплено юридически значимым документом (распиской, договором займа и т. п.), полагаем, что приобретать проездные документы необходимо с использованием личной банковской карты.

Остановимся на рассмотрении ещё одного важного вопроса – правомерности выплаты разовой премии по итогам года сотрудникам, имеющим дисциплинарные взыскания. В соответствии с п. 5 ч. 6 ст. 2 ФЗ «О социальных гарантиях» сотрудникам может быть установлена дополнительная выплата за добросовестное выполнение служебных обязанностей.

Необходимо обратить внимание, что согласно п. 32 раздела IV Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утверждённого приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65 (далее – Приказ № 65) на основании приказа руководителя сотрудникам, имеющим дисциплинарное взыскание «строгий выговор», «предупреждение о неполном служебном соответствии», «перевод на нижестоящую должность в органах внутренних дел», премия не выплачивается в течение одного месяца со дня их привлечения к дисциплинарной ответственности, а согласно пункту 34 Приказа № 65, в пределах средств, предусмотренных на выплату денежного довольствия, сотрудникам, успешно выполняющим особо сложные и важные задачи, могут дополнительно выплачиваться разовые премии, которые оформляются приказом руководителя.

Исходя из ч. 1.1 ст. 51 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-Ф3 «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее ФЗ «О службе»), к сотруднику экспертно-криминалистического подразделения, имеющему дисциплинарное взыскание, наложенное на него в письменной форме, приказом руководителя может быть применена мера поощрения только в виде досрочного снятия этого взыскания.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 48 ФЗ «О службе» за добросовестное выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в служебной деятельности, а также за успешное выполнение задач повышенной сложности к сотруднику может в качестве меры поощрения применяться, в том числе, выплата денежной премии.

Проанализировав вышеизложенное, можно сделать вывод, что денежные премии, регламентированные п. 34 Приказа № 65, можно отнести к мерам поощрения, соответственно, правовых оснований для выплаты таких премий сотрудникам, имеющим неснятые дисциплинарные взыскания, не имеется.

В соответствии с частью 2 ст. 48 ФЗ «О службе» в качестве меры поощрения может применяться досрочное снятие ранее наложенного на сотрудника дисциплинарного взыскания, а поскольку ч. 4 указанной статьи допускается применение к сотруднику одновременно нескольких мер поощрения, полагаем, что приказом руководителя к сотруднику одновременно могут быть применены меры поощрения в виде досрочного снятия ранее наложенного в письменной форме дисциплинарного взыскания и выплата разовой премии.

Таким образом, мы рассмотрели ряд вопросов, касающихся реализации социальных гарантий на практике. Несомненно, результативность работы сотрудников экспертно-криминалистических подразделений, их отдача и преданность своей профессии, которая связана с угрозой для жизни или здоровья напрямую зависят от их материального благополучия, которое включает в себя денежные выплаты, предоставление жилья, пенсионное, медицинское и санаторно-курортное обеспечение и иные гарантии и меры социальной поддержки.

 


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.