+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

16 ноября 2016 года скончался В.М. Плескачевский

16 ноября 2016 года в возрасте 77 лет после тяжёлой продолжительной болезни скончался профессор кафедры экспертно-криминалистической деятельности учебно-научного комплекса судебной экспертизы Московского университета МВД России им. В. Я. Кикотя Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, полковник милиции в отставке Вадим Михайлович Плескачевский.

Вадим Михайлович родился 2 июня 1939 года в городе Баку Азербайджанской ССР. В 1961 году окончил Азербайджанский государственный университет имени С. М. Кирова. После окончания университета трудился в Азербайджанском научно-исследовательском институте судебных экспертиз при Министерстве здравоохранения Азербайджанской ССР на различных должностях: старший лаборант, младший научный сотрудник, эксперт отдела криминалистических исследований бюро судебно-медицинской экспертизы, старший научный сотрудник, заведующий научно-исследовательской лабораторией баллистического и трасологического исследования. Работая в институте судебных экспертиз, в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Судебно-баллистические экспертные исследования на месте происшествия». В 1975 году перешёл на работу старшим преподавателем кафедры трасологии и баллистики волгоградской Высшей следственной школы МВД СССР.

С марта 1978 года Вадим Михайлович проходил службу в Московской высшей школе милиции МВД СССР. Долгое время преподавал на кафедре криминалистики, сначала – старшим преподавателем, затем – доцентом. С 1989 по 1993 годы – заместитель начальника кафедры, начальник кафедры. В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Оружие в криминалистике: понятие и классификация». С апреля 2004 года – профессор кафедры экспертно-криминалистической деятельности учебно-научного комплекса судебной экспертизы Московского университета МВД России им. В. Я. Кикотя.

Являлся членом Учебно-методического объединения по специальности «Судебная экспертиза». Будучи высоко эрудированным специалистом в области криминалистики, он искусно преподносил материал изучаемой дисциплины. Его лекции отличались глубоким содержанием и научной компетентностью, умел находить контакт с аудиторией, владел методикой обучения и воспитания курсантов и слушателей, постоянно поддерживал контакты с практическими органами, используя полученный практический материал для проведения занятий. Активно внедрял новые формы и методы в учебный процесс, тесно связывая их с практическими задачами, стоящими перед органами внутренних дел. Выступал с докладами и научными сообщениями на международных, всероссийских и региональных научно-практических и теоретических конференциях, симпозиумах, семинарах, совещаниях. Им сделан большой личный вклад в воспитание научных кадров и подготовку криминалистов высшей квалификации для работы в органах внутренних дел.

Принимал активное участие в научно-исследовательской работе университета и кафедры. Им опубликовано более 50 научных, учебных и учебно-методических работ, в том числе монографий, учебных пособий, глав для учебников. Осуществлял научное руководство адъюнктами и соискателями.

Вадим Михайлович являлся примером честности и высокой культуры. Был вежливым, отзывчивым и тактичным человеком, пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди руководства, коллег и курсантов Московского университета МВД России им. В. Я. Кикотя.

Вадим Михайлович награждён правительственными и ведомственными наградами: медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» 3, 2, 1 степени, «За доблестный труд», «Ветеран труда», нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «Отличник милиции».

Светлая память о Вадиме Михайловиче

навсегда сохранится в наших сердцах.