Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

С. А. Волостных. Актуальные вопросы совершенствования требований присвоения специальных квалификационных званий сотрудникам экспертно-криминалистических подразделений

С. А. Волостных,

доцент кафедры огневой и физической подготовки Международного

межведомственного центра подготовки и переподготовки специалистов по

борьбе терроризмом и экстремизмом

(ВИПК МВД России)

 

В статье рассмотрены вопросы, касающиеся совершенствования требований присвоения квалификационных званий сотрудникам экспертно-криминалистических подразделений. Проведён анализ требований к сотрудникам экспертно-криминалистических подразделений при подтверждении и присвоении квалификационных званий, исходя из чего был сделан вывод о том, что в повседневной служебной деятельности сотрудников экспертно-криминалистических подразделений существуют факторы, негативно влияющие на объективную оценку специалистов в период присвоения квалификационных званий. Предложены способы устранения.

Ключевые слова: квалификационные звания; специалист; детализация специфики деятельности; объективность; профессиональные качества; экспертно-криминалистические подразделения.

 

В 68

ББК 67.401.1

УДК 342.98

ГРНТИ 10.17.25

Код ВАК 12.00.14

 

Topical issues of improvement of the requirements of the assignment of a special qualification ranks of the staff of the forensic departments

 

S. A. Volostnykh,

Associate Professor of the Department of fire and physical preparation of the

International interdepartmental center of training and retraining of specialists

in combating terrorism and extremism of the rati

(All-Russian Institute for Advanced Training of Employees MIA of Russia)

 

The article considers issues concerning improvement of the requirements of awarding qualification ranks to the employees of the forensic units. The analysis of the requirements for the forensic units at confirmation and assignment of qualification ranks; therefore, it was concluded that in daily office activity of forensic units there are factors adversely affecting objective assessment of specialists during the period of assignment of qualification ranks. The suggested solutions.

Keywords: qualification title specialist; detailing the specifics of the activities; objectivity; professional quality; expert criminalistics subdivisions.

_____________________________________

 

Эффективность профессиональной деятельности экспертно-криминалистических подразделений во многом зависит от умения правильно и в полном объёме использовать криминалистические, психологические и криминологические знания. В условиях роста преступности, беспрецедентного многообразия и усложнения криминальной активности, своевременное и высокопрофессиональное участие экспертов-криминалистов в качестве специалистов в производстве следственных действий – главное и неоспоримое условие процессуальной результативности предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовным делам. В процессе раскрытия и расследования преступлений для производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий постоянно возникает необходимость привлечения специальных знаний[1] из различных областей науки, техники, искусства. Криминалистические знания составляют лишь некоторую их часть. Основное отличие этих знаний от всех иных состоит в том, что их обладатели специализируются на работе (обнаружении, фиксации, оказании помощи в юридическом закреплении и изъятии вещественных доказательств) с изменениями в материальной (вещной) обстановке места происшествия. Только хорошо подготовленные специалисты способны эффективно действовать в современной обстановке, подверженной быстрому изменению условий работы.

В ряде случаев экспертиза позволяет выявить существенные элементы механизма совершения преступления и иные обстоятельства, которые не могут быть установлены при помощи других процессуальных действий. В связи с этим на эксперта-криминалиста возлагается огромная ответственность за правильность экспертных выводов. Для того чтобы дать качественное заключение, эксперт-криминалист, безусловно, должен быть грамотным и всесторонне подготовленным в рамках своей экспертной специализации.

Учитывая обширный список задач, выполняемых сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений, необходимо отметить, что организация подготовки специалистов указанного рода деятельности, без сомнения, должна носить специальный характер. Практический опыт показывает, что в повседневной служебной деятельности сотрудников экспертно-криминалистических подразделений существуют факторы, негативно влияющие на объективную оценку специалистов в период присвоения квалификационных званий. В настоящее время порядок присвоения квалификационных званий сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации определяет инструкция о порядке присвоения квалификационных званий сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утверждённая приказом МВД России от 10.01.2012 № 1[2], устанавливающим единую систему присвоения, подтверждения, снижения и лишения квалификационных званий в органах внутренних дел Российской Федерации, независимо от сферы деятельности и особенностей выполнения служебных обязанностей. Данный нормативный документ теоретически определяет, что с учётом уровня профессионального образования, стажа службы в органах внутренних дел или стажа (опыта) работы по специальности, профессиональных знаний и навыков присваиваются квалификационные звания:

– специалист третьего класса – сотрудникам (за исключением курсантов и слушателей образовательных организаций системы МВД России, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения), имеющим стаж службы в органах внутренних дел не менее трёх лет или стаж (опыт) работы по специальности не менее шести лет, выдержавшим испытания по всем видам профессиональной служебной и физической подготовки в соответствии с установленными критериями для данного квалификационного звания; сотрудникам, имеющим учёную степень кандидата наук либо учёное звание доцента;

– специалист второго класса – сотрудникам по истечении трёх лет с момента присвоения квалификационного звания «специалист третьего класса», выдержавшим испытания по всем видам профессиональной служебной и физической подготовки в соответствии с установленными критериями для данного квалификационного звания; сотрудникам, имеющим учёную степень доктора наук либо учёное звание профессора;

– специалист первого класса – сотрудникам по истечении трёх лет с момента присвоения квалификационного звания «специалист второго класса», выдержавшим испытания по всем видам профессиональной служебной и физической подготовки в соответствии с установленными критериями для данного квалификационного звания; сотрудникам, награждённым нагрудным знаком «Почётный сотрудник МВД»;

– мастер (высшее квалификационное звание) – сотрудникам по истечении трёх лет с момента присвоения квалификационного звания «специалист первого класса», выдержавшим испытания по всем видам профессиональной служебной и физической подготовки в соответствии с установленными критериями для данного квалификационного звания; сотрудникам, замещающим должности высшего начальствующего состава; сотрудникам-победителям заключительных этапов всероссийских конкурсов профессионального мастерства среди сотрудников органов внутренних дел на звание «Лучший по профессии»; сотрудникам, имеющим почётные звания Российской Федерации, если функциональное предназначение замещаемой должности соответствует видам деятельности, учитываемым при присвоении почётного звания Российской Федерации. Участие в испытаниях на присвоение квалификационного звания является добровольным.

Испытания по профессиональной служебной и физической подготовке осуществляются один раз в год в период проведения итоговых занятий по определению уровня профессиональной подготовленности сотрудников органов внутренних дел (проверки на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия). Исходя из вышеизложенного, необходимо отметить, что требования вышеуказанного документа являются общими, которые, без исключения, распространяются на всех сотрудников органов внутренних дел, независимо от рода деятельности, специфики и особенностей выполнения служебных задач, что и вызывает определённое сомнение. Получается, что при присвоении квалификационного звания в период сдачи огневой и физической подготовки, будь это эксперт-криминалист, сотрудник уголовного розыска, или же просто преподаватель, все они оцениваться по одному критерию, что по нашему мнению не корректно, поскольку негативно влияет на объективность при присвоении квалификационных званий. Это выражается в том, что на сегодняшний день сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, руководствуясь общими, едиными для всех требованиями на предмет предстоящих испытаний по огневой и физической подготовке и при присвоении квалификационных званий вынуждены демонстрировать действия, которые никоим образом не отражают сферу их специализации и не относятся к области практического применения их знаний. Иными словами, сотрудники экспертно-криминалистических подразделений при присвоении квалификационных званий в момент прохождения испытаний по огневой и физической подготовке оцениваются на одном уровне с сотрудниками других служб, специфика деятельности которых предусматривает постоянное применение оружия и является основной частью их деятельности, что по нашему мнению неправильно.

При таком подходе к делу мы сталкиваемся с тем, что на сегодняшний день можно наблюдать, как высоко квалифицированные специалисты в своей сфере при подтверждении или получении на ступень выше квалификационного звания вынуждены демонстрировать те качества, умения и навыки, которые не имеют никакого отношения к их профессиональной деятельности, что вызывает полное непонимание смысла этих действий.

Например, заслуженный эксперт-криминалист по специальности «судебная баллистическая экспертиза», имеющий высочайшие познания в сфере своей профессиональной деятельности, подтверждает квалификационное звание, проходя испытания в рамках огневой и физической подготовки, которые к сфере его деятельности непосредственно не относятся. И в этом случае приходится выполнять и оценивать то, что не относится к непосредственной профессиональной деятельности эксперта-криминалиста и не влияет на эффективность его профессиональной деятельности. С объективной точки зрения, каждый специалист в своей сфере деятельности должен подтверждать своё квалификационное звание, демонстрируя те действия, которые прямым образом отражают его специфику и особенности работы при выполнении служебных обязанностей, которые и должны обеспечивать объективную оценку качества их выполнения.

В связи с этим возникает вопрос, как присваивать квалификационное звание за выполнение общепринятых тестов, упражнений или соблюдение иных требований, которые являются общими для всех сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, не учитывая специфику профессиональной деятельности? На наш взгляд, квалификационное звание должно подтверждать классность сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации в первую очередь в сфере именно его специализации, отражая именно его уровень профессиональной пригодности в соответствии с действующим нормативным документом. Исходя из вышеизложенного, при присвоении квалификационных званий касательно сотрудников экспертно-криминалистических подразделений стоит обратить внимание на указанную проблему.

Специфика профессиональной деятельности сотрудников экспертно-криминалистических подразделений резко отличается от специфики и особенностей профессиональной деятельности иных сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, а значит, и оценка квалификации специалистов экспертно-криминалистических подразделений при присвоении им квалификационных званий должна носить конкретный характер.

Несомненно, каждый сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации должен умело обращаться с оружием и быть физически подготовлен, но понятия «умело», и «физически подготовлен» – это относительные термины, которые требуют обязательной детальной расшифровки и конкретного определения каждой сферы деятельности в области своей специализации. На наш взгляд, существуют значимые отличия, в частности, должности эксперт-криминалист по специальности «судебная баллистическая экспертиза», и должности оперуполномоченный уголовного розыска, так как их специфика в сфере своей специализации совершенно разная. Несмотря на это, при присвоении  квалификационных званий для данных должностей в рамках огневой и физической подготовки предусмотрены единые требования и единые оценочные показатели. И этот факт подтверждает, что на сегодняшний день такая проблема существует.

Необходимо обратить внимание на то, что на сегодняшний день огневая и физическая подготовка сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации организована без учёта детализации специфики профессиональной деятельности относительно каждой должности. Испытания по огневой и физической подготовке, выносимые на зачёт для присвоения квалификационных званий, не совсем соответствуют области практического применения некоторых должностей.

Для того, что бы проявить объективность в решении данного вопроса, необходимо в первую очередь провести детализацию специфики профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел конкретно по каждой должности относительно сферы специализации. Это предоставит возможность предметно разобраться и определить то, что существенно обязательно и первоначально в области теоретических знаний, умений и навыков и что должно выноситься на испытания по огневой и физической подготовке конкретно для сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации относительно каждой должности, полностью отражая сферу их профессиональной деятельности.

Проведение детализации специфики профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации позволит установить объективный оценочный критерий по дисциплинам «огневая и физическая подготовка» применительно к каждой должности в сфере своей специализации.

В заключение необходимо отметить, что установление оценочного критерия для каждой должности по дисциплинам «огневая и физическая подготовка» позволит объективно подойти к решению данной проблемы, что положительно скажется на справедливом присвоении квалификационных званий сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации по всем должностям в области своей специализации.

 


[1] Специальные знания – это те, которые получены в результате профессиональной подготовки и опыта занятием определённого рода деятельности.

[2] Приказ МВД России от 10.01.2012 № 1 «Об утверждении инструкции о порядке присвоения квалификационных званий сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации».


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.