Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

А. А. Попова. Квалификационная характеристика должности и должностной регламент (должностная инструкция) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

А. А. Попова,

преподаватель кафедры

кадрового обеспечения и управления персоналом

в органах внутренних дел

ВИПК МВД России,

кандидат юридических наук

(г. Москва)

 

В статье рассмотрены вопросы, касающиеся квалификационной характеристики должности и должностного регламента (должностной инструкции) сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, которые в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник органов внутренних дел обязан знать и исполнять.

Ключевые слова: квалификационная характеристика должности; должностной регламент; должностная инструкция; квалификационные требования; сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации; руководитель.

 

П 58

ББК 67.401.1

УДК 342.98

ГРНТИ 10.17.25

Код ВАК 12.00.14

 

A. A. Popova. Qualification characteristic of a position and official regulations (duty regulations) of the employee of law-enforcement bodies of the Russian Federation

A. A. Popova

(Moscow)

 

 

In article the questions concerning the qualification characteristic of a position and official regulations (duty regulations) of staff of law-enforcement bodies of the Russian Federation which according to the Federal law of 30.11.2011 No. 342-FZ "About service in law-enforcement bodies of the Russian Federation and modification of separate acts of the Russian Federation" the employee of law-enforcement bodies is obliged to know and execute are considered.

Keywords: qualification characteristic of a position; official regulations (duty regulations); qualification requirements; employee of law-enforcement bodies of the Russian Federation; head.

_____________________________________

 

Служба в органах внутренних дел является особым видом государственной службы и направлена на реализацию публичных интересов, соответственно, сотрудники, проходящие службу в этих органах, обладают специальным правовым статусом, предполагающим особые требования к их личным и деловым качествам и обязанности, обусловленные выполняемыми задачами и специфическим характером деятельности.

В основу профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации[1] положен так называемый «должностной принцип». В связи с этим стоит отметить, что управленческая деятельность отличается от иных видов трудового процесса тем, что предметом и продуктом такой деятельности является информация, исходя из которой, объект управления может принимать конкретные действия [1, с. 5]. В процессе подготовки специалистов в образовательных организациях МВД России и организациях системы дополнительного профессионального образования курсантам и слушателям с учётом специфики их дальнейшей службы даются знания, развиваются умения, закрепляются профессиональные навыки, необходимые для службы в органах внутренних дел.

Соответственно, знания требований, предъявляемых к сотруднику на занимаемой им должности, которые содержаться в нормативных правовых актах МВД России и в организационно-распорядительных документах подразделений органов внутренних дел, необходимы как руководителям, так и самим сотрудникам.

Для лучшего понимания обозначенной темы статьи приведено понятие квалификационной характеристики должности – нормативного документа, регламентирующего содержание выполняемых сотрудником задач и содержащего требования к квалификации на определённой должности (должностных полномочий).

Предназначение квалификационной характеристики должности – это определение обоснованного рационального разделения и организации службы, правильного подбора, расстановки и использования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей сотрудников, а также принимаемых решений о соответствии занимаемым должностям при проведении их аттестации.

Данный документ применяется в качестве нормативного или служит основой для разработки внутренних организационно-распорядительных документов – должностных регламентов (должностных инструкций), содержащих конкретный перечень должностных обязанностей сотрудников с учётом особенностей организации их служебной деятельности и управления, а также их прав и ответственности.

В статье 9 Федерального закона Российской Федерации от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[2] и в приказе МВД России от 18.05.2012 № 521 «О квалификационных требованиях к должностям рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации» содержатся квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел:

– к уровню образования;

– к стажу службы в органах внутренних дел или стажу (опыту) работы по специальности;

– к профессиональным знаниям и навыкам;

– к состоянию здоровья.

Квалификационные требования для замещения должностей гражданской службы содержатся в Федеральном законе Российской Федерации от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Исходя из вышеизложенного, отметим, что знания квалификационных требований помогают грамотно разрабатывать и составлять должностной регламент (должностную инструкцию)[3] сотрудника. Данный документ используется при оценке служебной деятельности, при проведении конкурса для замещения вакантной должности, аттестации [2, с. 189], а также для адаптации не только старых сотрудников к новым условиям труда, но и вновь принятым [3, с. 7].

Необходимо отметить значение должностного регламента (должностной инструкции) для сотрудника органа внутренних дел. Данный документ:

– позволяет объективно оценивать деятельности сотрудника в процессе его аттестации;

– является обязательным документом в решении индивидуальных споров в суде;

– помогает рационально распределять служебные обязанности между сотрудниками;

– служит средством укрепления дисциплины;

– позволяет установить несоответствие сотрудника замещаемой им должности.

Значение должностного регламента (должностной инструкции) для работодателя:

– позволяет определить организационно-правовое положение, права и обязанности;

– является обязательным документом в решении споров в суде;

– устанавливает виды выполняемой работы;

– обеспечивает специализацию в определённой области.

Уточним, что под содержанием должностной инструкции следует понимать всю включённую в документ информацию [4].

Анализ теории и практики составления должностных регламентов (должностных инструкций) показывает, что прежде чем приступить к их разработке, необходимо хорошо изучить ту работу, которая должна выполняться по данной должности. Не вдаваясь в подробности, отметим, что целью изучения и описания каждой конкретной должности является фиксация данных о содержании работы на этой должности. Например, такое описание может включать следующие разделы: наименование должности; её подчинённость; основные направления деятельности и задачи, характеризующие ключевые аспекты работы; рабочие взаимоотношения, то есть наиболее значимые контакты сотрудника на данной должности с другими сотрудниками как внутри организации, так и вне её; показатели ответственности. Рекомендуется также определить перечень необходимых требований к сотруднику, который будет занимать должность, к его знаниям, навыкам, опыту.

Должностной регламент (должностная инструкция) разрабатывается по каждой штатной должности органа внутренних дел, в соответствии с ФЗ – 342, иными законодательными актами Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в сфере внутренних дел, нормативными правовыми актами МВД России с учётом полномочий органов, организаций, подразделений системы МВД России, их структурных подразделений. Должностные регламенты (должностные инструкции) сотрудников, которым присвоены специальные звания полиции, разрабатываются с учётом Федерального закона «О полиции»[4].

Чаще всего должностной регламент (должностная инструкция) бывает именным (когда должность по штатному расписанию называется у нескольких сотрудников (работников) одинаково, а должностные обязанности, ответственность и т. п. – разные). Но в отдельных случаях он может носить обезличенный характер.

Анализ практики показывает, что, к сожалению, нередко приходится встречаться с отсутствием чётких, правильно оформленных должностных регламентов (должностных инструкций). Поэтому бывает неясно, какие конкретные требования предъявляются к сотруднику, занимающему ту или иную должность? В должностных регламентах (должностных инструкциях) можно встретить такой недостаток, как отсутствие чёткого разграничения функций, обязанностей и прав сотрудника. Это приводит к тому, что сотрудники считают необязательным изучение своих должностных регламентов (должностных инструкций) и при вступлении в новую должность начинают автоматически выполнять работу своего предшественника. Нередко это влечёт наступление дисциплинарной, административной, а порой и уголовной ответственности, либо приводит к судебному разрешению споров между сотрудником и прямым и непосредственным начальником.

Среди недостатков, наиболее часто встречающихся в действующих должностных регламентах (должностных инструкциях), можно отметить следующие:

– нередко носят общий характер, и тем самым теряется организующее и регулирующее значение документа;

– не учитываются происходящие в процессе службы изменения, в силу чего должностные регламенты (должностные инструкции) утрачивают значение документа, регламентирующего работу данного сотрудника;

– при определении обязанностей, прав и ответственности сотрудников не обеспечивается необходимая полнота и чёткость;

– закреплённые обязанности, права и ответственность сотрудника нередко оказываются оторванными от тех условий, которые необходимы для их успешного выполнения.

В заключение отметим, что влияние квалификационной характеристики должности и должностного регламента (должностной инструкции) на эффективность службы сотрудников органов внутренних дел в значительной мере определяются их качеством и содержанием, информационной ёмкостью, соблюдением требований к формулировкам всех позиций. Эти документы являются действенным средством управления сотрудниками, так как они выполняют организационную, регламентирующую и регулирующую роль.

Литература:

1. Кузнецова И. В., Хачатрян Г. А. Документирование управленческой деятельности: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К.», 2017.

2. Михайлов Ю. М. Как правильно и быстро разработать должностные инструкции (практическое руководство с примерами). – М.: ГроссМедиа, 2005.

3. Палимпсестова О. В. Образцы должностных инструкций с комментариями: Практическое пособие. – М.: Экзамен, 2007.

4. Михайлов Ю. М. Самые востребованные должностные инструкции. – М.: Альфа – пресс, 2010.

 

 


[1] Далее – сотрудник.

[2] Далее – ФЗ – 342.

[3] Должностной регламент (должностная инструкция) сотрудника органов внутренних дел – это локальный нормативный документ, в содержание которого входят его служебные обязанности, права по замещаемой должности, ответственность, организационные вопросы при принятии управленческих и иных решений, а также порядок взаимодействия сотрудника в процессе осуществления его работы.

[4] Федеральный закон Российской Федерации от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (с изм. от 29.07.2017).


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.